タンドリーチキンの香りはネコも好き?
初めてタンドリーチキンを作ってみた。
こないだ会社の人と一緒に行ったネパールレストラン(居酒屋?)でタンドリーチキンが美味しかったんだ。
あのスパイシーな味わいがピールに合ったから、その時はビールだったんだけど、
「これは絶対ハイボールにも合うやつだ」
って、なっていろいろ検索してみた。
本格的なタンドリーチキンって、我が家には無いスパイスがいろいろ使われていることに気づいた。
パプリカパウダー、クミンシード、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、チリパウダー。
これは、今回作ろうとしてるタンドリーチキン以外のときに使いこなせるか?
ちょっと悩んたけど、本格的なのを作ってみたかったから全部買ってしまった。
スパイスカレーとかもちょっと気になっていたし、今後使うはず。(たぶん)
材料買って帰ったら母に驚かれた。
「こんなの買ってタンドリーチキン以外に使うの?」
と言われるかと思ったけど、呆れて何も言えなかったのか何も言われなかった。
早速タンドリーチキンを仕込んでいたら、スパイスの香りに反応してにゃんこがすり寄ってきたん。
「まずい…ネコってスパイスダメだよね?」
って調べたら、チリパウダーとか辛い系は危ないらしく慌ててチリパウダーをしまった。
でも、カレーのにおいが好きなネコもいるらしいね。
うちのにゃんこもすごく気になる様子で、漬け込んだタンドリーチキンをグリルで焼いているときにもソワソワしていた。
出来上がったタンドリーチキンも気になるようでクンクンしてたよ。
タンドリーチキンはというと、大成功。
こないだ食べたタンドリーチキンより辛さ抑えめだけど、美味しくできた。
そして、やっぱり予想通りハイボールと合う!大満足!
家族にも好評で、酒が飲めない兄は
「これご飯に合うね」
とご飯おかわりしてた。
そろそろ、その若い頃と同じペースのご飯おかわりは止めたほうが‥。
最近ちょっとふっくらしてきた兄を見て思ったけど、あまりに美味しそうに食べてるから言えなかった。
次回はスパイスカレーにもチャレンジしてみようかな?
でもスパイスカレーだと、ハイボールじゃなくて、私もご飯おかわりしちゃうわ。